作為一個香薰治療師與媽媽,
我常會使用精油的芳香療法來舒緩壓力、平衡情緒,以及促進家人身體健康。
坊間的香薰和精油都有不同的種類和品牌。
價錢參差可以很大,有時候會讓人眼花撩亂,
單憑嗅覺,實在難以判斷它的質素。
作為一個精明的消費者,
必須要知道如何選擇才是皇道!

我選優質的精油時都會留意以下的重點,
包括:包裝、氣味、價格及來源:
1. 包裝材質-(深色的玻璃瓶)
精油很容易揮發且會因光照變質而失去功效,如用上透明玻璃瓶或塑膠瓶包裝的精油,一來精油品質狀況不明,再者精油長時間與塑膠瓶接觸會分解而釋出塑膠瓶的有毒成分,或會造成健康問題。因此優質的精油應以深色具阻光效果的玻璃瓶盛裝。至於瓶蓋的材質就沒有大問題,因瓶蓋不會長時間直接接觸精油,故不會有安全顧慮。

2 標籤標示- (100% Essential Oil 或 Pure Essential Oil)
真正的純精油通常會標示 為100% Essential Oil 或 Pure Essential Oil(純的本質精油),又或者:Aromatherapy Oil (天然精油摻基底油,可作為按摩油使用) 、
Fragrant Oil (合成香精,精油含量可能只有2%~3%,很香但不具療效)

留意!化學合成的香精油,會對健康具有相當的危害性!
若標註為 Essence oil(精華油)或 Perfume oil(香水油)的產品大部分或完全是化學合成的香精油,要小心選購。

3. 比較價格
精油是植物的精華成分,不同精油的萃取效率不同,如柑橘本身含芳香精油的濃度很高且提煉容易,而玫瑰精油為例,3000公斤的玫瑰花瓣才能提煉出一公斤的玫瑰精油,且萃取過程亦相當費時,所以柑橘的價格與玫瑰精油可能就有數十倍以上的差距。所以,如發現相同容量的玫瑰精油和柑橘精油賣一樣的價格,其精油品質恐有疑慮!

4. 比較產地
依照花卉的産地、氣候、土壤的不同,其精油香氣、成分、品質與療效都有所不同。以薰衣草為例,日、美、加各國的薫衣草皆不及法國的普羅旺斯薰衣草的香氣,故價格亦有差異,所以需留意產品的來源地來判斷價格是否合理。

5. 國際認證-(TGA、ACO或美國USDA有機認證)


建議選擇有國際認證的精油,如澳洲TGA、ACO或美國USDA有機認證的芳香精油產品,品質更有保障!此外,芳香精油的生產廠亦可作為判斷精油品質好壞,例如專門生產天然植物萃取產品的公司所生產的精油就比食品加工為主產品的生產廠專業性高。下一篇我們再詳細地講解何謂USDA有機認證。

芳香療法盛行,優質的精油可以舒緩壓力、平衡情緒,更有助促進身體健康,但是如果選擇了人工化學合成的香精油,不但沒有效果,反而可能對健康造成危害!所以各位一定要參考以上各點,慎重選擇精油!

如有興趣自己調配香薰精油配方減壓,可以睇:
我喜歡的減壓香薰精油配方【都市女性旁身小錦囊】