體內積聚過多毒素,影響人體的氣血運行、代謝平衡、臟腑功能、精神狀態、皮膚健康、面容氣色,甚至加速人體老化,亦會引發疾病;而皮膚是身體排毒的重要途徑,當體內毒素累積過多時,皮膚也會首先發難,出粒粒、泛敏感、暗黃枯乾,令你苦不堪言。
我信「食力超強」!健康排毒食物法-要多吃膳食纖維,多吃富含維生素的食物,多吃「排毒」食物,平日常見的廉價食物,也可讓大家排毒、養生、美顏又健體,即睇為大家精心挑選的16款,好好記住要常吃啊!
白背木耳

我常言白背木耳養生療效非常強勁,建議大家要常食用!其植物膠質有很強的吸附力,很強的滑腸作用,大量食用可將殘留在人體消化系統內的雜質和毒素排出體外,起到清胃洗腸的作用,我會用2両煲蘋果紅棗水供全日飲用。更有研究指出白背木耳還能減少血液凝塊,預防血栓病的發生。
海帶

海帶中含有一種叫硫酸多糖的物質,能清除血管壁上的膽固醇,而海帶含豐富的碘、蛋白質包括8種胺基酸,對人體健康十分有益。對於排毒功能上,海帶中的褐藻膠因含水率高,在腸內能形成凝膠狀物質,有助滑腸,隨同尿液將毒素物質排出體外。故此,多吃海帶綠豆湯,可得到雙倍排毒的效果。注意:寒性體質及懷孕不宜。
紅蘿蔔

已有證明,胡蘿蔔是有效的解毒食物,它不僅含有豐富的胡蘿蔔素,可清除導致人體衰老的自由基,所含的B族維生素和維生素C等營養成分也有潤膚、抗衰老的作用。而且含有大量的維生素A和果膠,與體內的汞離子結合之後,能有效降低血液中汞離子的濃度,及加速排出。
但若食用太多,其色素會令皮膚帶橙色唷!
綠豆

綠豆味甘性寒,有清熱解毒、利尿和消暑止渴的作用。許多人在進食油膩、煎炸、熱性的食物之後,很容易出現皮膚癢、暗瘡、痱子等症狀,綠豆糖水或綠豆鴨湯是排毒養顏的佳品。

殘留在蔬果上的農藥進入體內,不容易被體內的消化酶分解,而綠豆可與這些有害物質發生反應,把它們帶出體外。
注意,體質偏寒及孕婦不宜。

薏米

生薏米偏涼,可以消水腫排毒以及利尿,也有促進血液循環的作用,增加腸胃蠕動減少便秘,讓毒素不會停留在腸道中,尤以紅薏米保留外殼,通宿便去水腫療效更強。注意,體質偏寒者應混合熟薏米、陳皮以中和。

大蒜

常言大蒜有天然殺菌作用,實情有排毒作用,大蒜中的成分可使體內鉛的濃度下降,能減少體內毒素,具有降血脂及預防動脈硬化的作用。但注意生吃大量大蒜對腸胃刺激大,容易引起腹痛、腹瀉等症狀,宜作為日常煮食調味品,又可減少鹽糖。

南瓜

南瓜含有豐富維生素A﹑E,可增強身體免疫力;此外,富含果膠,可以延緩腸道對糖和脂質的吸收,特別適合想瘦身人士食用,還可以吸附細菌和有毒物質,如重金屬和農藥,起到排毒作用。建議以南瓜煮粥或煲湯,滋養腸胃,味道甜美。

芹菜

芹菜所含的豐富植物纖維,大多是非水溶性纖維容易讓人有飽足感,而且能過濾體內的廢物,對於促進腸胃的蠕動排清宿便也很有幫助。經科學家研究也發現,芹菜除了富含水分和纖維之外,並含有一種能夠使脂肪加速分解、消失的化學物質,因此,芹菜也是減肥的聖品。
建議將芹菜切細粒,放在粥裏,有助排毒消脂又脆囗。
藜麥

藜麥的蛋白質、礦物質、氨基酸、纖維素、維生素等微量元素含量都高於普通的食物,其纖維含量相當高,是可溶性及不可溶纖維素的優良來源,對於排便很有幫助,屬低脂低熱量低升糖食物,特別適合想瘦身人士,容易產生飽足感,以及增加糞便體積,縮短大便在大腸內滯留的時間,避免腸道吸收殘餘之毒素,對體內潔浄很有幫助。
酸性體質會使身體長期處於亞健康狀態,最終導致患上各類慢性病,藜麥是鹼性食物,可維護體內酸鹼平衡、保持健康體質。
香菇

香菇含高蛋白、低脂肪、氨基酸,還有粗纖維及水溶性纖維,可以促進腸道蠕動,還能增加排便量。再加上香菇含的多醣體與礦物質鋅,有助於抗腫瘤、加強免疫力,是很好的排毒食物,但注意尿酸高的老人家不宜。

糙米

糙米保留外層組織,如皮層、糊粉層和胚芽,這些外層組織含豐富的營養,跟白米比起來,擁有更豐富的維生素、礦物質與膳食纖維,以及可防止身體老化的米糠醇。
糙米可以促進腸胃蠕動,其中的膳食纖維,可預防便祕及肥胖,幫助新陳代謝及排毒,是健康又飽肚的排毒食物。
牛蒡

牛蒡用途非常多,新鮮牛蒡含有多種多酚類植化素,能提升肝臟的代謝能力與解毒功能,進而促進血糖、血脂的代謝;除了可以去除身體的毒素,利於發汗和幫助排尿,更能促進肝臟功能,是促進體內健康的好食物。牛蒡粗硬外皮中的皂苷具有減重功效,能吸附並帶走膽固醇和脂肪。
淮山

有「神仙之藥」之稱的淮山,是養生聖品,早在《本草綱目》中便有記載,淮山能健脾胃、補肺腎,主治泄瀉、虛勞、咳嗽、袪痰等多種症狀。
淮山富含的膠質,除了能在大腸壁形成保護膜,也可以在胃壁形成保護膜,有益於大腸排毒,也都有益於肺。
淮山!有沒有發覺很多食療湯水都特別加入淮山,淮山是湯療中非常重要的材料,因其健脾作用,好讓飲湯水時讓飲用者加強吸收營養,而其膠質亦有助於排毒洗腸功效。
秋葵

秋葵有不少好處,滑潺潺果膠可以幫助排便,帶走毒素;更具有清熱作用,若然有喉乾或口臭,容易出暗瘡粒粒,亦都可以多食,因為有清熱之效。一般建議是以熱水灼秋葵3分鐘,就是最佳食用法。
蘋果
蘋果含多酚和黃酮類,是天然抗氧化物質,可抗衰老,且清除體內的「垃圾」,降低血中的三酸甘油酯。蘋果酸則可代謝熱量,防止肥胖,而可溶性纖維果膠,更能有效降低膽固醇,調節血糖的平穩,及預防便祕。「一日一蘋果」確是最佳保健品!
菠蘿
菠蘿蛋白酶,有助於加快新陳代謝,對於食過多肉類及油膩食物的人來說有助消化。而菠蘿的膳食纖維,對於餐後食用,可以使腸內的污物排出,消除便祕,有利尿去水腫之效。
其特殊香味,非常討好。
但點解吃菠蘿前,都會用鹽水浸泡一下?
原來菠蘿含有一種叫菠蘿朊酶的物質,直接食用,或會出現俗稱「菠蘿病」的症狀,如腹瀉,腹痛、嘔吐、口舌發麻、皮膚痕癢過敏症狀。
而鹽水能破壞「菠蘿朊酶」,從而減少人體過敏的情況。