2700.0190.still.laika.0002

「叫好不叫座」在香港電影市場是平常事,正如8月中上映的定格動畫《捉妖敢死隊》(Kubo and the Two Strings)。試映時,傳媒行家一致讚好,但事後卻少人提及,結果開畫首周票房失利,次周已主要剩下偏遠地區或日間場次,來到第三周更是曲終人散。《捉》無疑是近年最令我印象深刻的動畫,想到它黯然落幕,因工作忙碌而疏於更新博客的我,多少於心有愧,所以特別在這裡介紹一下,希望大家再有機會時不要再次錯過。

為何本片值得一看?首先,這是一齣定格動畫(stop motion),即是用實物,如玩偶和模型場景等,每次移動少許,逐格拍攝,從而串連成一段流暢的動畫。其所花費的時間遠比現在流行的電腦動畫為多,但其風格與質感卻更加突出。《捉》由擅長定格動畫製作的美國公司Laika出品,前作《怪誕隨意門》(Coraline)、《怪誕小學雞》(ParaNorman)與《怪誕小箱俠》(The Boxtrolls)的口碑皆不俗,而Tim Burton的《怪誕屍新娘》(Corpse Bride)的動畫製作亦是由他們操刀,可說是品質保證。

2400.0240.photo.jptaszek.0001

 

2400.1080.still.laika.0001

過往的定格動畫多為西方風格,無論是現代或古代故事背景,但今次Laika破天荒採用了日本美術風格,從故事、人物到場景設計,明顯做了相當深入的考究,大者如主角的三味線與日式摺紙法術,小者有村莊居民的祭典與日常生活細節,創造出十分細緻的東洋味道。

 

marketing.shot_still.cmp.shot0800_0059.shot.001.L.0001

village.ext_central_ave.design_concept.nlowry.0001

2100.0330.still.laika.0004

這次製作的另一特點,是在定格動畫拍攝之上應用了大量綠幕(green screen)/電腦動畫技術,保留定格動畫的手工味道之餘,亦為大量的魔法與動作場面帶來更精彩的視覺效果。或者有人會覺得,在定格動畫上使用綠幕頗有偷工減料之嫌,事實上,大量後期製作在定格動畫本就十分常見,作為這方面的專家,Laika靈活的綠幕運用在提升特效質素之餘,也盡力保存人物與場景的質感,代價便是花費更多工夫,有興趣不妨看看下面的影片。

這些年來,動畫的競爭一直激烈,Disney/Pixar、Universal、Dreamworks等大公司輪流推出新作或大熱續作,好不熱鬧。雖然各自有大受歡迎的人物,如Universal有《迷你兵團》、Dreamworks亦有《功夫熊貓》等,但說到劇本,始終是Disney一系技勝一籌,從《反斗奇兵》、《海底奇兵》、《怪獸公司》系列、到《太空奇兵・威E》、《沖天救兵》、以至近年《玩轉腦朋友》、《恐龍大時代》 及《優獸大都會》等,無論是故事結構與寓意,均能令人留下深刻印象,不少人都曾在結局感動落淚。

而《捉妖敢死隊》的劇本也是動畫中罕有的出色,單是主角Kubo的設計-一個十來歲的獨眼男孩-便明顯不是一般兒童向的設定。一開始是母親帶着還在襁褓中的Kubo在驚濤骸浪中倉皇逃亡,並在到達目的地時受了重傷。鏡頭一轉,Kubo已經十來歲,晚上照顧着時而清醒、時而痴呆的母親,日間便提着三味線配合其承繼自母親的摺紙法術,到村莊去賣藝,說着由母親處聽來、關於他已死去的父親的冒險故事。當中的種種細節,與之後的故事發展以及逐步揭開的前事息息相關,結構與鋪排皆非常嚴謹。

teaser_02.1700_0130x.still.laika.0005

後來,一直欲對其不利的外祖父-月神找到Kubo,母親為保護Kubo而犧牲,他亦為尋找擁有無上力量的三件寶物、向外祖父對抗而踏上旅途。在同伴猴子與甲蟲的幫助下,Kubo克服無數難關,終於集齊盔甲、寶刀與頭盔三件神器,但亦失去了更重要的事物。有意思的是,結局時Kubo並非以三件神器完成復仇,反而是選擇另一方式為故事寫上句號。中段的對白:「回憶,是擁有強大力量的魔法。」與Kubo一直帶着的三味線相結合,成就了一個意味深長的結局,可說是藝高膽大、更是誠意之作。

1700.0020.still.laika.0002

3200.0250.still.laika.0002

最後,儘管早已有不少人提及,但還是得說說,《捉妖敢死隊》的香港中文譯名真的是失敗之作,不僅與故事毫無關聯,更和剛早一個檔期但口碑平平的《捉鬼敢死隊》(Ghostbusters)撞名,想來和票房不濟不無關係。英文原題「Kubo and the Two Strings」緊扣主旨與寓意,也許直譯或是《久保的三味線/三弦琴》應會更佳。