_1

注意:本文含劇透

 

好吧,我承認一看到狐狸與小王子坐在草原上,看着金黃色的日子落,眼睛已不爭氣地濕潤起來,連鼻子也有點酸。但我還是得說,即使你很喜歡原著的《小王子》,你還是可能不喜歡這次的《小王子》電影。

 

小王子與狐狸的故事是我在《小王子》中最愛的章節。

 

動畫版製作很差?不是的。原著《小王子》主要是以飛行員的角度出發,述說小王子的故事(飛行員的原型就是作者Antoine de Saint-Exupéry本人);動畫版以老去的飛行員與新主角小女孩的相識為主線,既可延續小說的步調,亦由他順理成章地帶出小王子的故事,這其實是相當不錯的點子,對不熟悉原著的觀眾來說,也是認識《小王子》的好機會。

在原著中,飛行員是將小王子故事的敍述者,在電影版中亦然。

 

電影主要以3D動畫製作,曾執導《功夫熊貓》的導演Mark Osborne,特別在飛行員是憶述小王子的故事(亦即書中的情節)時,改以傳統定格動畫的方式表現。像小童勞作般帶點粗糙的手工風格,更能體現原著的精神,這是另一神來之筆。老實說,單單是這一點已值得購票入場欣賞。

手工定格動畫頗有原著的神髓。

作者在書首開宗明義,《小王子》是獻給自己「曾是小孩子」的好友,而故事也充斥着對「奇怪的大人們」的質疑與看法,所以一般也認為這是關於被遺忘的童真的寓言。但在我的心目中,《小王子》卻是一本關於愛情與關係的書。小王子就是因為愛上了他的玫瑰,卻不懂得處理她的謊言與虛榮等缺點,才離開自己居住的B612行星,踏上找尋答案的旅程,這是故事的主線。直到他遇上狐狸,他才省悟到為甚麼他的玫瑰對他如此重要。

「But I was too young to know how to love her.」、「It is the time you have wasted for your rose that makes your rose so important.」這些對白,以狐狸教懂小王子「馴服」(相處)的道理,對我來說簡直是刻骨銘心。當然,故事的重點與寓意從來都是見仁見智,畢竟書中關於奇怪「大人」的篇幅甚多,而「What is essential is invisible to the eye」也是毋庸置疑的點題句子。

小王子在不同的小行星上遇到各式各樣的奇怪大人。

實業家

國王

 

______________以下劇透!_______________________

 

說回今次的電影版,整體劇本不過不失,故事背景是個人人過着刻板生活、上班下班、只在乎數字的社會,主角小女孩與單親虎媽為入名校搬入新社區,認識鄰居的神化老飛行員,一直被虎媽壓迫的小女孩重拾童真,後來老媽發現二人來往,棒打鴛鴦(!?),後來老飛行員病倒,小女孩鼓起勇氣出發尋找小王子,希望一了老伯心願,最後當然大團圓結,虎媽頓覺「今是而昨非」云云。這些均在意料之內,雖然大路而有點說教意味,但緊扣童真的主題,而且尚算流暢,不乏娛樂性。

 

小女孩與老飛行員成為忘年好友,是動畫版的故事主線。

不過,最大的敗筆是在結尾,小王子居・然・長・大・了!小王子本身是一種象徵,他純真、有點偏執、脫俗而不食人間煙火(謎之聲:「無錯!就係仙氣!」);他會迷惘,但不會迷失與遺忘。我相信,作為《小王子》的書迷,沒多少人能接受一個長大了、迷失了自我甚至忘掉了他的玫瑰的「小王子」,更不用說他3D動畫的造型一點也不吸引。誠然,要將《小王子》搬上大銀幕,單以定格動畫的方式是不足夠的,加上原著的篇幅本來就不長,難以獨立成為一齣動畫,所以必須重寫新故事,而導演亦試圖以定格動畫盡量保留原著故事的神髓,這一點是成功的。只是,這種改變角色性格為劇情服務的手法,而且還要用在靈魂人物小王子的身上,實在太煞風景了。