有一天一個朋友問我,如果想在香港做生意,成立公司的話,搞間有限公司好,定無限公司好呢?我回答說,各有各好。但在選擇之前,希望用小小時間與大家分享一下何為有限公司,無限公司。

有限公司,其實我覺得應該叫做有限責任公司才對。因為公司的債務時有限的。如公司不能定期還款給債權人的話,他們可以向法庭申請把這間公司清盤,但股東個人是沒有任何責任向債權人支付利率或還款的。

至於無限公司,合夥人或東主均需要向債權人支付利率及還款。最差情況是合夥人或東主均向法庭申請破產。

當然無限公司在申請時,手續會比較容易,價錢也比較相宜。他們不像有限公司一樣,需要定期提交核算報告,公司會議記錄等。所以一般小販可能會選擇這個途徑。

但無限公司也有它的弊處,公司東主或合夥人的薪酬是不能當作公司支出,但其他對業務有關的支出就可以。這個同有限公司有點不同。

所以無限公司有機會要交多點稅。 希望透過今次分享可以幫各位了解一下,成立有限公司同無限公司的分別啦!

其他相關服務:

成立公司商標註冊, 強積金 公司秘書