Screen Shot 2016-02-06 at 9.12.43 AM

位於加州和內華達州交界處的Lake Tahoe,是一個被高山環繞的內陸湖,在它周圍有大大小小不少雪場,是滑雪的好去處。從三藩市往北開了四個小時,從晴天開進下雨天再開進下雪天,不知不覺周圍已經是一片冰雪世界,路兩旁的松樹像是灑上了厚厚的糖霜,樹林中的小木屋若影若現,早上起來在小鎮上溜達還遇見一點也不怕人的狐狸,一切好像童話世界般美好……直到步入滑雪場。

去之前我也是充滿了期待呢!满脑子都是”要像雪山飞狐一样飕飕飕“的幻想,可是当我穿上滑雪服、戴上頭套、头盔、手套,再穿上好幾斤重的雪鞋,抱著好幾斤重的雪板,走到纜車已經氣喘吁吁……一个笨拙的开始。

*Ski or Snowboard?

Ski是雙板加兩根棍子,snowboard是單板。雖然單板看起來比較街頭少年帥一點,但是更難上手(腳),而且聽說snowboard摔是摔屁股,ski摔的是全身,好歹均勻一點。我腦補了一下在平地滑板的難度,毅然選擇了ski。

回頭想想,其實ski和snowboard對於我這種新手來說並沒有區別,因为我从头到尾进行的其实是摔跤和舉鐵这两项运动呀。

舉鐵的原因是ski的雪鞋重、雪板也重(snowboard的雪鞋會輕一點),如果滑不起來的話,整個滑雪運動就變成負重走路的鍛鍊。你可以背著、拖著或者抱著雪板,達到鍛鍊不同部位肌肉的目的(苦笑)。

*初學者請上綠道

滑雪的道按照難度等級分為綠道、藍道、黑道和雙黑道。每個雪場的雪道設計都不同,去之前做好功課,選擇一個寬闊、平緩的绿道吧!寬所以方便練習轉彎,平緩的話你的速度就不會太快,摔跤了也容易站起來。

像我第一次去之前沒有做足功課,選擇了Heavenly——一個風景美麗但是綠道比較陡的雪場。跟著老師練習了一下基本動作,就坐電梯(對,甚至不是纜車,而是那種像中環半山扶手電梯一樣的電梯)上了一個綠道,在下面看也就是一個小山包,而站到山頭,不知道是否因為害怕所以把困難放大了,有一種“現在是要跳崖了嗎”的悲壯感,恐高症都犯了,在坡頂掙扎了半個小時才敢往下滑,而且不會控制速度,好幾次像魚雷一樣把別人從後面掀翻了,整個過程就是一個苦字,撲街撲的那叫一個淋漓盡致。

*PIZZA

第二次滑雪,換了一個雪場Kirkwood,找到一條平緩一點的雪道,居然就滑出了自信滑出了歡樂。隆重推薦將我救出苦海的Pizza式--腳張開呈現內八字、是初學者用来控制速度的姿勢,我们把它叫做plough或者pizza,pizza做的越大,腳上形成的阻力就越大,學會了pizza,我就不再是一枚失控的魚雷,能够時不時转转大弯,滑出Z字形了,終於找到了一點“雪山飛狐”的感覺。

不過,pizza姿勢並非長久之計,首先它特別費勁,滑久了膝蓋、腿都疼;其次在滑坡度比較陡的藍道、黑道時,pizza是很難停下來的,你得把兩腳並在一起,做一種瀟灑的急停,這個留待下次再練習吧!老師給我推薦了youtube上資深滑雪教練Lito Tejada-Flores教初學者的技巧——他在裡面展示了一種單腳練習法,學會了就可以瀟灑急停啦。

*主動摔倒

無論高手還是初學者,總有失控的時候,當你覺得控制不住速度了,就果斷往旁邊躺倒吧,用摔跤來保護自己的動作要領是:側身、不要拿手支撐,身体不要向前扑(因為會滾下山坡),也不要後躺(保護後腦勺)。

我一開始也是很怕摔跤,在摔了一百多次後發現,咦,一點都不疼呢!因為雪很厚,摔上去一陣輕鬆加愉快,簡直不想爬起來啊。令人煩惱的反而是摔跤之後很難站起來,如果在平地摔還好,自己用棍子把雪板戳掉再站起来;如果在斜坡上怎么办?”雪板和坡面成90度卡住,然后用棍子把自己撑起来“,知易行难啊老师!

那怎麼辦?開車開到一半車壞了,我們要把車開到旁邊去,滑雪也是一樣,不然後面有魚雷飛過來就慘了。摔倒了站不起來,要(有危機意識)地、努力翻滾爬到旁邊去。

 

以上就是我的一點滑雪初體驗,萬事開頭難,第一次被雪滑,第二次就能滑雪啦。祝大家猴年活潑,蹦蹦跳跳!