Screen Shot 2015-11-25 at 8.37.49 PM

大家看了電影《Martian》嗎?它講的是一個不幸流落在火星的宇航員,歷盡艱辛重返地球的故事,其中一個重要的橋段是孤獨的男主角吭哧吭哧種土豆,吃了好幾年土豆,等到他重返地球時已經是面如菜色了。

 

這個故事告訴我們,光吃土豆是不行的。今天這個故事的主角是土豆的friend--同樣來自南美大地的藜麥(quiona),為了證明它作為一種食材有多麼優秀,最近有人開了一家以藜麥為主打的快餐。

 

話說舊金山這間新開的“無人”餐廳Eatsa,當然無人只是一個噱頭,難不成做飯的也是機器人嗎?還沒有那麼未來世界啦。

 

對比其他的快餐廳,Eatsa的進步體現在:它利用電子設備,省掉了前台賣飯的、叫號的、而做飯、分飯的同學藏到後台,節省了一定的人力成本。顧客自己用電腦下單,能看到食物由什麼食材組成、含有多少卡路里和營養成分;點好之後,向右方稍作移動、抬頭,前方屏幕上會出現你的名字,取餐的地方一格一格就像儲物櫃,櫃門是液晶顯示屏,食物快好了的時候顯示屏上會出現你的名字、食物種類,整個場景就還蠻有未來感的。餐廳裡面的座位不多,大部分人都是迅速而默默地買好帶走。

 

坐落在許多科技公司駐紮的SOMA區,Eatsa裡面提供的quiona素食沙拉,份量合適、價格不貴(6.95美元)又健康,如果我在附近上班應該會經常去光顧的,畢竟我那麼熱愛五穀雜糧。

 

那麼問題來了,五穀雜糧那麼多,為什麼偏偏是藜麥?因為NASA(美國航空航天局)先選中了它來作為宇航員的糧食。

 

上個世紀80年代,NASA研究了上千種食材,想要尋找遠程航天任務中,適合在太空艙種植的作物,發現了藜麥這位對種植環境要求簡單、植被體積適中、收穫週期短、營養成分堪稱完美的高效全能型選手。

 

作為一種植物,藜麥含有完全蛋白質--完全蛋白質含有9種人體必須的氨基酸,但是人體自己不能合成,一般只能從肉、蛋、奶、海鮮中攝取;含有磷、鈣、鎂、鐵、鋅等礦物質;豐富的維他命B、C;纖維含量高、升糖(GI)指數低、不含膽固醇、Gluten-free。聯合國糧農組織認為藜麥是唯一一種單一植物即可基本滿足人體基本營養需求的食物。

 

而且藜麥的道德形象也很高大:對氣候變異具有極強的適應性(-5到35攝氏度,從海平面到海拔4000米以內都可以生長)、對水的利用效率高,有人計過數,提供等份蛋白質的情況下,藜麥消耗的能源只是肉類的1/30。藜麥現在主要產自玻利維亞和秘魯,以家庭種植為基礎,大多屬於有機種植,樹立了公平貿易的良好形象。

 

總而言之,藜麥是一種充滿未來感的糧食,人類如果哪天要移居別的星球,路上搞不好是要吭哧吭哧種藜麥的。

 

相對於無人餐廳這個噱頭,我反而覺得Eatsa最大的賣點在於它是一個真正健康和快捷的快餐,在近年這股有機、健康的風潮下,可以走得很遠。誰都有很忙的時候,忙到不知道吃什麼只想快點填飽肚子,可能以前只能去買個漢堡充飢,現在可以吃的像一個宇航員,然後趕快去探險。不禁又想起《Martian》孤單的男主角,如果他種的是藜麥而不是土豆,撐到後來,氣色看上去應該能夠好一點吧,無論你在哪裡,吃都是很重要噠。