一座城市包羅萬象,而問你對一座城市的印象,往往只需要幾個字眼來描述。紐約在我的心目中=自由+時髦+藝術,現在要多加一個新的關鍵詞——運動。

前不久隨Nike拜訪了紐約三間各有特色的健身房,回想一下這次紐約之行,滿腦海都是大寫的GYM,身體剛從痠痛中恢復過來,趕緊紀錄一下這歡快又“受虐”的行程吧。

 IMG_7334 (1)
Yoga @ 45 Grand Street by Nike

位於紐約SOHO區Grand Street 45號的這家健身房,大隱於市,外表看來普普通通,內裡卻別有洞天。它是Nike今年春天才開張的秘密gym兼showroom,門口寫明”by appointment only“,目前只招待運動員、名人和媒體。

前身是一個金屬加工店,如今變身小而美的gym,由Rafael de Cardenas操刀設計,如何形容它?既酷又女性化。

酷的是一樓,雖然實際面積不大(也就夠十幾個人一起做瑜伽),但四面八方的鏡子把空間放大了、而且還特別適合自拍(來,為這位很懂的設計師鼓掌!)

上到二樓,眼前出現一塊觸摸屏,你可以在上面點點點、選擇運動裝備的型號、喜歡的音樂、想喝什麼飲料(居然還有香檳),選好了之後就可以上跑步機運動了(又或者躺到梳化上聽音樂、喝香檳,哈哈。)當然更衣室的locker也是私人訂製的電子屏幕,喝醉了不記得衣服放哪個locker?沒關係,去找閃耀著你名字的locker吧。

和一樓的中性風格截然不同,二樓休息室裡柔和的粉色梳化和精緻的插花,完全一副高級女裝店的作派,用來辦個女性沙龍、小型花生騷毫無壓力。好了,現在我只想躺在粉紅色的梳化上喝香檳。(喂,醒醒)

據說名模Karlie Kloss也經常來45 Grand “打卡”做運動,我還很八卦地去instagram上搜了一下,猜一猜我還搜到了誰?

IMG_7493
Barre @ BFX Studio

Barre是法語芭蕾的意思,位於紐約新興的藝術街區Chelsea的BFX Studio,提供的Barre訓練,將瑜伽、普拉提與芭蕾舞的熱身動作相結合,是時下很熱門的融合類健身(顧名思義是把不同的健身方式融合一下,增大運動的效率)。

平時我們做瑜伽只是運用自身的重量來練習,Barre訓練中的瑜伽部分用上了小啞鈴,比如後抬腿的時候,在關節處夾一個小啞鈴,迫使你專注於大腿內側肌肉的塑造(千萬注意,動作不到位的話,啞鈴掉下來砸到另外一條腿很疼的)。

在對鏡的扶手邊進行的芭蕾熱身動作,主要做的是壓腿等各種拉伸,一起訓練的同僚(包括一位男士)集體嗷嗷叫,勾起了我的童年回憶,再加上教練Rachel長得特別好看,所以一個小時很快就過去了,一點也不覺得悶,簡直想再做一個小時(不要啞鈴的那種,謝謝)。

 IMG_7526

                                                                                               HIIT @ S10 Training
位於TriBeca區的S10 Training,以能夠快速塑型而著稱,深受城中時尚人士的歡迎。進門看到四位猛男教練一字排開,還沒來得及問S10到底是什麼意思,就被分組開始進行HIIT(High-intensity Interval Training)高強度間隙訓練。

訓練的動作大部分都能在Nike+ Training Club裡面能找到,有氧加無氧,我把它歸類為跑、跳+舉重(用啞鈴、舉鐵或者平板支撐plank等等)。八組動作、每組重複3次進行、做1分鐘休息1分鐘。每次做HIIT都累得要命,畢竟這個訓練的重點就是高強度、一定要在你還未完全恢復體力就開始做下一組動作,從而達到在短時間內提升心跳率、加速燃脂的效果。

以前在香港做過HIIT,教練Adrian把HIIT說得很神奇:它不僅消耗熱量大,增強肌肉,還有助於增進基礎代謝率——即是說HIIT之後,身體就算靜止不動,自行消耗的熱量也比做運動之前大,所謂做完HIIT,躺著不動也能減肥(當然前提是,你不能做完就跑去蘭芳園吃豬扒撈丁加奶茶什麼的。)

做HIIT的苦我也就忍了,令人崩潰的是一些輔助工具,比如腰間套上一個巨大橡皮筋,然後被人從後面拖住,你要拼命往前跑啊跑,但是怎麼也跑不脫,不禁覺得自己像一匹被奴役的馬,又像不停踩著轉輪的籠中鼠,叫我哭笑不得。

一頓被虐之後終於問到了S10的意思,請看:目標身體脂肪比率10%(男士),15%(女士)以下,哇,這是以運動員的標準來要求自己了。畢竟對普通女生來說,20%左右已經看起來很fit了(如果平時有訓練到核心肌,那麼已經能看到漂亮的馬甲線),15%的體脂比率應該能看到明顯的6塊腹肌了吧!差不多夠資格參加健美小姐比賽了。

不過志存高遠總是好的,來,我們復述一遍:你有一個身體,你就是一個運動員,加油啦各位!