近年越來越多媽咪採用母乳餵哺,然而香港這地少人多又密集的先進城市,在支援及改善母乳餵哺的環境及氣氛仍有很大的改善空間。在此分享一下自己餵母乳至今學到的一課,亦希望透過由香港女青年商會發起的「 Breastfeeding, Best Feeding 乳你哺出愛」活動推動大家支持母乳餵哺。5

 

我的餵母乳經歷

餵哺母乳已有17個月多的時間,目標是孩子自然斷奶。真的沒有想過自己可以持續至今。我是以母乳加上配方奶的餵哺模式,覺得適合自己不必太擔心母乳奶量不足,又可以讓孩子從母乳中吸收到抗體,一直持續至今。

女兒10個月大時的可愛樣子

女兒10個月大時的可愛樣子

 

從無奶變有奶

產後的一、兩天都未有人奶,起初感覺好大壓力又不知其法,也曾懷疑自己能否做到,又泵又按都沒擠出半點。直至在醫院餵奶房一邊被嬰兒試著吸吮,一邊聽護士教授跟住實習,得出無奶變有奶的方法是︰一/多被初生嬰吸吮,約未有人奶的時候,在每4小時一次的餵奶時間給BB吸吮大約5分鐘,再以兩盎司配方奶餵哺。讓奶量增加時可以全以人奶餵哺。 二/用熱毛巾或熱棉花熱敷乳房約5-10分鐘,或淋溫水浴後,之後用手指按摩乳房,再以C字形的方式擠出人奶。 三/用奶泵幫助刺激製造母乳。 四/注意飲食,多吃營養食物、多喝開水、代茶,飲湯等。我在坐月時飲過炒米茶、開奶茶、代茶、每天早晚都飲魚湯、花膠湯、雞湯等,都可以幫助製造母乳,補充身體水分。到了生產後第二天的晚上,開始有滲奶和谷奶情況。初生女兒好像未學曉大力啜母乳,就用奶泵泵出第一次的母乳,深刻記得是黃金色的「黃金乳液」,分量雖少,據育嬰兒書所說對嬰兒非常有益,有抗體又易被吸入。我的母乳餵哺就這樣展開了。

第一次泵出的黃金母乳開始了餵母乳的歷程

第一次泵出的黃金母乳開始了餵母乳的歷程

 

不必比較,與寶寶尋找適合的餵母乳方法

閒時,與其他有餵/曾餵母乳的媽媽們請教或分享一下心得也是一個好方法,我也聽過食榴槤會製奶好多、飲炒米茶、北芪茶、椰子煲雞湯等。但若然沒有太多時間找方法也不必太擔心,因為好多時候,你身邊的家人難免會緊張,又或是難免會作出比較。我有個親戚母乳奶量相當充裕,也由於她是在職媽媽,所以她會好努力準備好多瓶的母乳存放在冰箱,這方法非常好可稱得上是典範。因此會經常在我耳邊重覆聽到。而我是全職媽媽,通常我都是埋身餵寶寶的。在寶寶第一個月的時候我都會泵奶以好好計算奶量,隔餐餵人奶、配方奶,但當時感覺太麻煩,又要烚泵奶器又要泵出給寶寶吃,當時也只有我和老公兩人照顧寶寶,於是就轉了直接埋身餵哺,省卻的時間用來休息更好。埋身餵計算不到奶量,但當寶寶吃飽就自然不吃配方奶,漸漸在這個情況下開始了我餵母乳的習慣。有時候當我托奶奶看一下女兒,我就會準備定母乳,以備她扭計不肯飲配方奶時所需。但其實女兒不知道何時已習慣了埋身吃母乳了,即使裝了人奶的奶樽她扭計不吃也沒法子,因此我之後也沒有泵奶作貯藏,那就直接埋身餵啦。我找到了自己舒適的餵母乳方式,方式不需要與人一樣,因為這是自己和寶寶彼此找尋到的方式。

 

IMG_5790

女兒吃飽飽很滿足

 

不餵方知餵的好

餵母乳的好處實在好多,有抗體,可增強嬰兒的抵抗力,加上母乳易被嬰兒腸道吸收消化,而且水分較奶粉充足,幫助寶寶排便暢通。餵哺母乳直接又方便,亦減低奶在儲存、運送時受到感染的機會。托賴女兒Peony甚少生病,即使是流鼻水發燒的次數也很少,而且期間繼續餵母乳,寶寶即使生病會很快痊癒。然而女兒在一歲一個月的時候,有打算停止餵母乳的念頭,且暫停了兩天,結果女兒持續發高燒,隔天在軀軒位置又開始出紅疹,令我相當擔心,結果我陪她住了數天醫院。她接受了治療和診細檢查後才出院,但這幾天真的很難挨很心痛,眼見她的小手插住了喉管,聽到她在房內被護士種小斗大聲哭啼的聲音又束手無策,令我哭上好幾遍。在院時她沒有胃口也感到好陌生,幸好有媽媽在她身邊,當然仍有母乳可餵哺,令她安心一點又可幫她加快痊癒。這個教訓讓我打消了停止餵母乳的念頭,也不敢輕言放棄,就決定餵母乳至女兒自然斷乳的時候吧!

 

也不要為堅持而堅持

即使信心堅定,也要視乎寶寶和媽媽的實際情況或環境來決定餵哺方式。我有位朋友在寶寶未出世時已下定決心以全人奶餵哺,一開始就用泵奶器計算奶量。在寶寶約二個月大左右我見過他,身體略瘦長嶙峋,生長平均線處於25%以下,抱住他時也感到他不安穩不停在叫嚷。到幾個月後知道他曾入過急症,醫生疹斷他嚴重營養不良好彩發現有不尋時馬上送院。之後他的媽媽才得知寶寶吃全人奶的分量嚴重不足,而她已經按照同期嬰孩慣常的奶量餵哺,卻不知道完全滿足不到他的需要。此事之後這位媽媽放棄了全人奶餵哺,改以配方奶,並且發現原來他的食量比起其他同期嬰兒大一至兩倍,之後她按照寶寶的需要餵哺,寶寶也回復健康快樂地成長。其實母乳抑或配方奶都可以令寶寶快高長大,可以的話餵哺母乳對寶寶當然是最好,但若然不能夠做到,餵配方奶也沒有問題啊!!最重要是媽媽和寶寶的身心都健康快樂。

 

到現在,當我女兒在需要母乳的情況下,她會爬或走過來我身邊溫柔地對我說「奶奶吶~奶奶吶~」,有時候若然媽媽有所遲延的話,她會急到哭出來,當知道媽媽準備要餵她的時候,她會半央求半哭半笑地叫嚷,真的相當有趣。見到她吸吮時幸福地笑的樣子,就知道她很愛很愛媽媽了!

 

若果您都支持媽媽們餵哺母乳,讓下一代健康成長,亦希望香港有更好的環境給媽媽們安心、舒適地餵哺母乳,請Click入此連結簽署承諾書︰支持母親餵哺母乳啦! @ Breastfeeding, Best Feeding 乳你哺出愛

3

另外,如果你也關注大眾對母乳餵哺的情況,想了解和支持母乳餵哺,你可以參加由香港女青年商會﹙JCI HK Jayceettes﹚於下星期日5月8日即母親節當日2:30-5:00pm​假​鑽石山荷里活廣場舉辨的公眾活動乳你哺出愛Breastfeeding, Best feeding﹚。大會邀請到食物及衞生局局長高永文, BBS, JP及食物及衞生局副局長陳肇始教授,JP作主禮嘉賓。活動內容包括:發布問卷調查結果,公佈簽署承諾書的人數,播放宣傳短片,活動大使楊張新悅女士,藝人Ana R.,香港商業電台DJ細So及白只​亦會到場支持及作親身分享。另外亦有活動展位,豎琴表演,跳舞表演及產後瑜珈示範,交流會分享對母乳餵哺的看法,並有註冊護士及營養師解答疑問。

 

YouTube Preview Image