復活節、兒童節剛過去,小朋友又或是大人都會有很多吃甜食的機會,好像是雪糕、糖果、汽水、朱古力、超甜的果汁啫喱、果汁等等,當中的升糖指數(G.I.)高,吃了容易令人想吃更多,亦會增加蛀牙、超重或患糖尿病的風險。據2015世衛對糖分攝取的指引,建議成年人和兒童每日攝取游離糖(free sugars)少於每天攝取總熱量的10%。游離糖包括由生產商、廚師或消費者在食品中添加的單醣和雙醣以及天然存在於蜂蜜、糖漿、果汁和濃縮果汁中的糖分。當中不包括新鮮水果和蔬菜,以及糖天然存在於乳中的糖分,因為沒有證據顯示這些糖有壞影響。有研究建議成人每日應攝取約25克(大約6茶匙),1至3歲的兒童每日應攝取23至25克糖份(5茶匙);4至7歲的兒童每日需要攝取32至34克糖份(7茶匙)。此外,兒童每餐的碳水化合物理想攝取量應少於12克。

我的女兒Peony雖然只有17個月大,我也曾為她多次擋去高糖零食,如︰果汁、棉花糖、果汁啫喱、和菓子等,這些手信禮品用來拍攝留念可以,真的每天吃進肚子,絕對不可能!要培養小孩子的良好飲食習慣是從小開始,避免養成嗜甜習慣,寧可將高糖零食扔掉總好過壞了他人健康。就算每天煮食用的糖,我都會用升糖指數低的椰糖,在健康食品網也只售四十多元一包(454克),像我一星期有3-5天在家煮食的用量,大半年也沒有用完一包。另外亦建議可以用野生有機蜂蜜,要注意一歲以下的嬰兒絕不可吃蜂蜜。

IMG_1463

零食或是茶點,我通常會給女兒吃新鮮時令的蔬果,她最愛吃的是皇帝蕉、黑提子、橙、蘋果、藍莓、芝士、小甜椒、燕麥、全麥物麵包、奶、原味玉米片等,最好取代果汁的方法是吃真正新鮮水果,含豐富纖維、鈣質及多種維他命。可以在奶或米飯加上經磨碎的黃金亞麻籽,含奧米加三脂肪酸和膳食纖維,有助維持心血管及消化系統健康。用普通的黑胡椒Grinder就可以將其磨碎,非常方便。

順道一提,椰油亦是一個非常好的煮食及護膚油,零膽固醇和高燃點,用於日常煎炒方便又較健康,唯一注意的是室溫16度以下椰油會凝固,在冬天時要溫熱才可使用,塗上有乾紋或龜裂的肌膚上可以馬上修復,天然成分嬰兒亦適用。

IMG_1465

 

對於比較大的小朋友,甚至大朋友,有時候不方便吃到新鮮的蔬果,可以考慮一下以下越來越流行的健康零食速遞。

Photo captured from SignatureSnack.com.hk

Photo captured from SignatureSnack.com.hk

超過38款健康小食包括︰巴馬臣芝士爆米、牛油果青檸米餅、黑朱古力枸杞鮮果乾、黑胡椒香蕉片等,全部不含人造色素、添加劑、反式脂肪、棕櫚油及玉米糖漿。$88/1星期5款自選小食,包送遞。(Chewswize)

蜜糖香草堅果、朱古力燕麥咖啡、草莓乾、活力組合(黑朱古力,小紅莓,枸杞子,南瓜子,葵花子,腰果,杏仁)、天然乾果組合(核桃,杏仁,原味腰果)等27款零食種類,全天然不含添加劑。$178/1個月5款自選小食,包送遞。(Signature Snack)