來到台北,我很享受那份濃厚的人文氣息,每次在台北的旅程好像也能從他們的文化中學到一些生活美學。這次選擇住在位於松山文創園區內的「誠品行旅」,在這區的自然生態和歷史古蹟的氣息中,絕對能從這藝文旅館體現台灣的繁華與文化能量。

落在繁盛城市中的秘密花園,房間更能飽覽台北101及陽明山,最美的景色一覽無遺。

來到「誠品行旅」一定要仔細看酒店的規劃及設計,這貌似書本的建築物是出自曾獲得普立茲克建築獎的日本神級建築大師伊東豊雄 (Toyo Ito)的手筆。他更考慮到自然環境的特性,利用外牆格狀立面製造遮蔭效果,減低室內受熱及使用導光板引進自然光,藉此達到節能和永續建築的效果。

3-3959 3-4014 3-4593 3-2752 3-2769 3-3716

 

室內設計就找來台灣本地大尺設計團隊,巧妙地應用台灣傳統的清水紅磚砌牆,像行旅二樓的In between之間餐廳的磚牆,就用了7700塊紅磚,以四種不同花紋形式砌成。而就進酒店大堂的室內空間都是以Pandomo磨石子地板拋磨工法打造,在大堂的家具也是來自義大利手工精品家具品牌Cassina與Minotti,每個角落也能體驗酒店對細節的講究。

3-2743 3-3733 3-3738

 

來到誠品又怎能少得看書這環節,作為一間藝文旅館,最大特色是大堂的「大廳書房The Lounge」,藏書多達5,000本,全是誠品保留最暢銷書的「最後一本書」,你亦可在這裡選擇你喜歡的書籍,行旅也可以替客人預訂;房內設計,亦融入台灣藝術家林明弘及黃本蕊等作品,在這裡可以完全感受藝術融入與旅行之中。

3-3977 3-3728

 

如果是與家人同遊,這裡更有Library Suite的選擇,每間Suite也有客廳的空間,陳列上千本不等的經典藏書,讓你與家人也能在房間過一個悠然自得的旅行時光。

3-2900 3-2846 3-2828

我選擇了2樓的「In Between之間」餐廳作為我到埗的第一個午餐,還記得在上一次到訪台北我也曾來過這餐廳吃晚飯,餐廳過往以牛排作為主打,但最近除了著名的牛排外,也加入不少高質素的本土食材,令客人有更多選擇。

當中我很喜歡以來自澎湖的墨魚為主角的「炙烤澎湖小卷甜橙茴香沙拉」,墨魚經輕輕的烤過後更顯鮮味,配合甜橙的酸甜味道,帶出沙拉豐富層次的享受。

最讓我驚喜的是能在這裡品嚐由吳季衡推出的台灣本土豬,很少人知道,已經國際知名的服裝設計師吳季剛(Jason Wu),有個不愛都市愛農村的哥哥吳季衡,他所養殖的台灣有機豬腹肉,配合關廟鳳梨泥和炭香的娃娃菜,味道回味無窮。

3-2683 3-2687 3-2688 3-2695

 

喜歡品酒的朋友絕對不可錯過In Between餐廳內的精選藏酒,來自各地的紅、白酒及香檳珍藏,當中我更發現來自1969年的Moet香檳以及不同年份的Château Haut-Brion,絕對是品味珍藏。

3-2727 3-2730 3-2734

 

在旅程的最後一天,我亦到了誠品行旅的「The Chapter」品嚐了 “巴洛克花園雙人下午茶” ,當中除了誠品自製12種英式日常甜點外,更加入不少台灣復古茶食,在這下午茶中所用的食器更呼應巴洛克花園設計 Glasgow style的優雅幾何,讓你的味覺與視覺同時品賞高水準的美味體驗。

3-4526 3-4544

 

現在就去旅行自駕遊越來越普遍 ,而且租車也可以賺取里數,來到台北,我有些朋友也會選擇自駕遊,其實不少租車公司都是Asia Miles的夥伴,如AVIS、Hertz、Rentalcars、Europcar、National等。另外,今次我入住的「誠品行旅」都可賺取里數,在酒店官網上預定,每次入住即可賺取500里數。就連寫旅遊評論也可賺取里數,去完旅行,於TripAdvisor網站以繁體中文撰寫關於住宿、景點和餐廳的評論,每則評論可賺取最多50里數。

 

誠品行旅

http://www.eslitehotel.com/

110台灣台北市信義區菸廠路98號