關於護膚,其實一直都屬於懶惰級別,最好一瓶護膚品可以做到保濕、美白、緊緻等等功效,所以當肌膚狀態還可以的時候,我每日的護膚步驟一直奉行”Less is More” 的大原則,只做基本步驟:卸妝/潔膚、爽膚、重點護理及潤膚。

個人認為這幾個步驟同樣重要,挑選產品時絕不馬虎,更會針對肌膚需要而為每個護步驟準備不同產品,所以早晚會分別使用不同功效的重點護理產品。慶幸自己不算有太多肌膚問題,比較在意的是本身膚色暗啞,和因肌膚缺水而出現的乾紋,所以會集中使用抗氧化和抗皺產品,令膚色回復平滑有光澤。

潔面後:

Helena Rubinstein Pure Ritual care-in-lotion 純淨活肌美容液 $650

潔面後就用這支美容液作補水及護理角質。透明lotion 狀的美容液含透明質酸、腺苷和 HEPES 等複合配方容易吸收,而且去除角質方面表現不俗,同時有收細毛孔功效,一支就可同時做好保濕及重整角質,為隨後的護膚程序做好準備。

日間重點護理產品:

La Mer the whitening essence intense $2,500

早上潔面爽膚後,會使用這支質地輕透的美白精華,用後肌膚感覺舒適,不會有黏立感覺。這支美白精華含品牌皇牌成分Miracle Broth™活膚精華,有令肌膚自癒修復功效,同時含VibraWhite Ferment™ 美白複合物,令膚色變得均匀亮白。我會重點於雙頰和T- zone 位置使用精華素,改變色斑及暗啞情況。

晚間重點護理產品:

ESTÉE LAUDER Nutritious Rosy Prism™ Radiant Essence  亮肌抗氧保濕精華    $620

晚上做好卸妝及潔面爽膚後,我會使用這支重點去黃的精華素,改善暗啞情況。這支精華素含有抗氧化功效的濃縮紅石榴成分,為肌膚深層排毒,同時提升肌膚自我防衛力,精華更含粉牡丹萃取精華,不斷釋放高效亮肌修護分子,有效改善暗黃泛黃膚色。

 

這些步驟當中,個人認為最後的潤膚程序相當重要。因為先前已經為肌膚清潔、爽膚及重點修護,這時候要為肌膚好好補充和鎖緊養分,令肌膚細胞得到更深層的滋養。本身膚質較乾,所以挑選潤膚產品時會以保濕和滋潤為主。

晚間護膚時,我會選擇質地較滋潤的乳霜狀面霜。夏天的晚上大多時間都會開冷氣入睡,面部和身體的水分都會被抽走,所以會挑選較滋潤質地的產品,在睡眠時間持續為肌膚保濕及修護,避免令肌膚變乾。

 

晚間護理產品:

Olay Super Cream 新生高效緊緻護膚霜 $239.9

這個面霜質地豐潤,但吸收度不錯,很快就被肌膚完全吸收。除了滋潤及保濕,面霜更可促進肌膚再生,延緩肌膚衰老。面霜內含高濃度的氨基酸肽複合物 (Amino-Peptide)和Marine Collagen (海洋蛋白)和玻尿酸 (即透明質酸),用料不比專櫃品牌差。

老實說,這個面霜中令我頗為驚喜的一款產品,因為可令之前重點修護產品的效果可以發揮之餘,同時修護及鎖住之前的修護成分,用後肌膚感覺滋潤,細紋更有所改善。有時候爽膚後直接使用這個面霜就睡覺,第二天醒來,肌膚依然感覺滋潤,同時改善幼紋情況。

本身對開架產品感覺平平,覺得功效會有打折,不如專櫃產品。這個面霜無論質地和功效都相當不俗,配合專櫃產品使用的效果亦絕不遜色,而且價錢相宜,是預算不多女生的不俗選擇。