從S/S 2017巴黎時裝周回港後,看到有行家在網上談論時裝騷中的座位安排。有人認為不用介懷坐front row還是坐山頂,關於這點,我認同的部分是「don’t take it personal」,反正人家把你放在front row,也未必是因為你本人的江湖地位,而只是沾了背後雜誌的光,大家都懂的。

然而,有時座位安排並不只關乎面子,而是作為觀眾,究竟所謂的「睇騷」可以「睇到」甚麼,而品牌搞騷的目的又是甚麼。若然,觀眾睇騷是為了志在參與、打卡、感受氣氛⋯⋯而毋須拍攝、直播和即時報導的話,座位安排的確沒甚大不了,有心看新裝的話,不如去re-see或網上重溫。

但我仍萬二分衷心讚賞那些肯多花心思設計座位,儘量讓所有觀眾(不論前後排)都看到新裝的品牌。我見過最差的一類場地設計,是第2、3、4行座位都是平排的,若你並非身高驚人,大概只能看到模特兒的上半身劃過長空。有時更會不幸遇上自私的觀眾——安坐前排卻長期高舉電話拍攝,完全漠視後面其他人,十分缺德。

Hermes

Hermes今季只設front row,讓所有觀眾都能看得清楚。

Emporio Armani

Emporio Armani回歸巴黎行騷,座位即使多,坐得有點遠,但正方形舞台加三個巨型螢幕,仍足以滿足觀眾。

DVN & Miu Miu

Dries van Noten和Miu Miu的騷場雖然座位行數多,但設計仍讓觀眾看得到模特兒的「全相」。

show venue

近年「最睇唔到」的一場騷,全程我只看到模特兒⋯⋯個頭和別人的電話屏幕。