其實參加之前想也沒想過,我會去報名參加半馬!結果我真的完成半馬賽事!Yeah!

如果給我自由選擇的話,大概我會一直跑10K,因為我跑10K也未試過1小時內完成,總覺得自己未夠資格去試更長距離的跑。我很感激Nike和Six Degrees PR的邀請。2017年的渣馬是由Nike作大會贊助,品牌有配額給media參加,但條件是只可以選擇半馬和全馬!那時我想了數天,想到應該還有足夠時間鍛鍊,便決定就試試半馬吧,也算是給自己2017年的第一個目標!

IMG_1875

Nike對media朋友非常好,特意找了蘇凱男、姚潔貞教練團隊每星期與參加了半馬、全馬的傳媒朋友進行訓練。記得上第一堂的時候,發現原來參與的media有近9成人也像我這樣是第一次參加半馬、全馬,心就安定了一些,而且教練們也說只要跟著他們訓練的話,要完成賽事是沒有問題的!

IMG_1867

 

我們通常於平日晚上練習,大家完成了一天的工作還衝過來練跑,好熱血!

IMG_1874

 

跑圈是基本…不過也有配速去練,效果跟自己隨便去練跑真的大不同!以前覺得有腳就識跑步,點解要去學跑步呢?後來上過堂方知跑步是真的要學的!要跑半馬、全馬的話我也鼓勵大家要去跟教練上跑步課,可以知道更多跑步的策略、竅門、跑步姿勢等等,這些都不是你自己在運動場跑會學得到的。

IMG_3994

 

Nike的貼心之處,是每次練跑也會找攝影師為我們拍下練習的點滴!看到照片,的確有激勵作用!其實,雖然每星期也有練習,但因為工作的關係並未能每次都參與得到,所以自己還是有於星期六、日的時候練跑。說實在,距離比賽日還有3個多月時,我一個星期只會練跑1-2次,每次也不會超過10K,可能一次長(約8-10K),一次短(4-6K),練習得一點都不算密。因為想著之後還有時間去練,就覺得不用太擔心。

IMG_3311

怎料事情出了變掛…我受傷了!我與家人參加可樂跑賽事,因為只是報了10K,心情輕鬆,那天跑步的過程最初也頗順利,速度理想,有望1小時內完成,怎料去到最後500米的距離,我突然PK了!可能因為有點衝力,所以連長褲都破開,當時我立刻站了起來,確定只是膝頭流血皮外傷沒有扭傷,便決定繼續完成餘下賽事。最後還是超過1小時才完成,跑完也覺得沒什麼,還去拿了紀念品才去救護站洗傷口,洗完傷口還到處去拍照,完全沒想過自己之後連行路都有困難!

IMG_3384

照片經過馬賽克處理,傷口範圍原來很大,而且部分位置傷得較深,除了血外,傷口還流出白色、黃色的濃。因為洗傷口時還是很痛,於是決定去醫色看門診。醫生說傷口有發炎情況,於是我要吃消炎、止痛藥,同時每天要到醫院洗傷口。結果我一整個星期都舉步為艱,因為只要一屈膝頭便會超痛!而不用說也想像到,我暫停了訓練近一整個月!最後只剩下一個月的時間去練半馬!

 

IMG_4001

 

我喜歡假日早上7點多便去練跑,那時陽光未算猛,又可以呼吸到氧氣,跑完感覺良好!傷口痊癒後,我對訓練更加認真了,因為時間所剩無幾,一星期會練3-4次,盡量隔天去練,讓雙腿有時間休息。

 

IMG_4097

你們跑步時最喜歡做什麼?我跑步時,如果是10K以下的距離,我喜歡邊跑邊思考,一些平時想不到解決辦法的事,跑的時候會想得更透徹的!不過練10K以上的距離,我會聽著歌跑,會覺得跑得輕鬆一些。

IMG_4553

 

練長課的話推介大家去荃灣西海濱起跑,可以跑到深井,或更遠可去到黃金海岸,路途中有大斜路,會經過便利店方便補給,還有海景看!我練了2次荃灣西至深井那段,來回大約13-14K左右,主要是為了應付比賽當日西隧那段斜路和練氣。

IMG_4620

 

比賽前3天,我跑了最後一課18.02K,距離半馬21.1K其實還差3K,不過跑到18K後,我已有信心自己夠氣可以完成到半馬(只要不再途中PK的話),所以訓練到這裡,餘下的就靠比賽當天的發揮了。我的目標是保持著全程6分半均速跑完全程,2個半小時完成賽事我便滿意了。

IMG_4045

 

Nike store內有渣馬賽事跑道詳解,可以看到哪裡有斜路,哪裡有補給,資料非常實用。

IMG_4127

我想說的是,跑半馬絕對沒有得打天才波,完成賽事是靠自己賽前訓練累積下來的成果。練得少到時就是不夠氣也不夠快。

IMG_4696

比賽前Nike為Media舉辦了勢獅大會,和我們吃一頓豐富晚餐和輕鬆跑了3K,還有教練們的打氣說話和最後錦囊!不知怎的能走到這一步已讓人很感動了…無論成績如何,都很確定會是一次難忘的經驗。

IMG_4764

終於,來到渣打馬拉松比賽當天,我們賽前到Nike store熱身,還坐在馬路上拍照留念!很感恩有幾位media好友一起陪伴訓練,一起經歷、一起克服傷患,來到這一天我們真的很興奮!眼前沒有退路,就一起完成賽事吧!

IMG_4853

給大家看看我跑的過程還輕鬆的看攝影師舉起手勢和報以笑容,便知道我成功了!

IMG_4790

我的初半馬成績也不差吧!如期2小時30分內完成,而且做到均速6:30/K!首先開跑頭3K因為太多選手在賽道上只能超慢跑,我聽著《鬼怪》sound track放鬆心情,3K之後開始有機會跑快一點了,但太陽也開始愈來愈猛,我便提自己均速地跑快一點,每每遇到補給我都會去喝水或喝能量飲品,就看當時心情想喝哪樣便喝哪樣,不過每次都不會喝完整杯,喝幾口我便會棄掉,因為真的不能喝太多不然會很容易想上廁所的!非常順利的跑完頭10K,差不多跑到西隧口,心情開始緊張起來,因為渣馬半馬最大考驗就是西隧位置的了,而且是3K的下斜再3K的上斜,教練再三提醒要保留體力跑西隧,現在是時候進入最難一關了!臨進西隧前,還吃了途人派的可樂糖,跑到進去西隧內,有趣的事發生了,不少選手都會在隧道內鬼叫!我猜想因為是隧道有很大回音吧,我也邊跑邊共鳴一下壯壯膽,沒多久便出西隧了,人又開始多起來。我喜歡跑步時隨意pick一位比自己跑快少許的選手去當我的打氣同伴,讓我一直悄悄追著他/她的速度跑,但也要注意均速的事啊!之後輕輕鬆鬆的,我跑完了,還因為我每次見到攝影師在拍照都衝到附近搏入鏡而跑了22K呢!哈哈!整個過程,我只喝了水和能量飲品,沒有吃power gel,但賽前有吃米粉作早餐。

IMG_4785

知道我衝線時聽什麼歌嗎?剛巧playlist播著BIG BANG的《BANG BANG BANG》!實太令人振奮啊,歌曲也來得太合時了吧!

IMG_4819

看我跑完的自信樣子!完成自己訂下的目標,是很大滿足感的!

很多人跟我說跑完半馬下次可以跑全馬了,其實我還沒有這個想法,不過心癢癢想試一下海外半馬!你問我是很喜歡跑步嗎?我想也不算超熱愛,不過跑步很容易pick up,所以便開始了!10K玩票性質跑了不少,與半馬的體驗是完全不同的,因為半馬真的需要持續訓練和良好心理質素,如果你像我這樣跑過幾次10K,很鼓勵你也去試試半馬!

還有,我發現跑完半馬之後持續狂吃東西兩、三個星期體重也不會升,不過如果不再跑的話,當然會慢慢再次積聚脂肪啦!

以上就是我的人生第一個半馬拉松的紀錄,希望我的個人經驗可以勉勵到一些想跑半馬但不敢試的女生啦!